A. J. de O. Monteiro
Entrei
na padaria, aproximei-me do balcão e a atendente, solícita, perguntou: “e o Senhor,
moço, vai querer o quê?” – X pães massa grossa, respondi. “Massa o quê?”
Perguntou a balconista. Apontei para a caixa de pães e disse: X pães
daqueles ali. – “Ah, são pães de sal”, disse ela. E com um leve e debochado
sorriso, atendeu meu pedido. Dirigi-me ao caixa, paguei os pães e tomei o rumo
de casa.
Essa
situação se passou em 1973, no dia seguinte a minha chegada à Brasília, mais
precisamente numa padaria do Guará, cidade satélite da capital brasileira,
fincada em pleno sertão goiano, impregnada, portanto, dos modos e costumes do
gentio da região. A partir de então passei a pedir pão de sal ou pão doce e não
mais massa grossa ou massa fina... Afinal, em Roma, como os romanos.
Vinte
e dois anos depois, de volta à Teresina, definitivamente, fui a uma padaria
comprar o pão nosso de cada dia e lembrei-me do ocorrido... Confiante dirigi-me
à balconista e pedi: Por favor, moça, me dê X pães massa grossa... Ela me
olhou com certo ar de desdém e perguntou: Pão massa o quê, senhor...?”Uma
cliente que estava ao lado, olhou-me por sobre os ombros e sussurrou, fazendo
biquinho: “É pão francês, homi, pão francês! O senhor é de onde?”Contendo o
palavrão, respondi: sou daqui, nasci aqui e vivi aqui até os meus 22 dois anos, quando
fui prá Brasília, comprei, quase que diariamente, pães massa grossa na padaria
de “seu” Roldão, ali na Praça do Liceu. Voltei a morar em Teresina agora e vou
comprar e comer todos os dias, pães massa grossa ou massa fina. Pão francês
quem come é carioca, pão carioquinha é coisa de paulista, pão de sal é para goianos
e candangos. Para mim, que sou piauiense, isso ai é pão massa grossa! A madame
afastou-se, com um muxoxo e a balconista, de mau gosto entregou-me os pães. Dirigi-me
ao caixa, paguei e voltei para casa onde tomei meu café com leite, acompanhado
de pão massa grossa bem amanteigado, cuscuz de milho e bolo frito...
Um comentário:
Interessante seu post! Gosto de analisar as nomenclaturas. A respeito de pão, escrevi um post em meu blogue. Dê uma olhada e faça seu comentário, se possível.
http://cienciadearte.blogspot.com.br/2014/01/vai-um-paozinho-mas-qual-massa-grossa.html
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