sexta-feira, 19 de maio de 2017

QUESTÃO CAVALAR*


Daniel Cariello

— Bonjour.
— Bonjour. O que vai querer hoje?
— Trezentos gramas de carne moída.
— Très bien. Du steak haché. De boi ou de cavalo?
- Comment?
— Perguntei se o senhor quer carne de boi ou de cavalo.
— Como assim, de cavalo?
— Cavalo. Aquele animal que relincha e mostra os dentes. Muito visto nos filmes de bangue-bangue americanos, quase sempre com um índio em cima.
— Que por sinal acaba sempre morrendo.
— O cavalo?
— O índio, no caso. Ainda mais se o John Wayne estiver no filme.
— Pois bem. O senhor conhece o animal.
— Que animal, o John Wayne?
— Não, céus, o cavalo!
— Pessoalmente, de frequentar a casa, telefonar, dividir uma cerveja, não. Mas sei do que você está falando.
— Então, qual carne moída você quer?
— Como vocês conseguem fazer isso?
— Não é difícil. Tem uma máquina bem ali que mói.
— Não é disso que eu falo.
— E do que é?
— Como vocês têm coragem de comer carne de cavalo?

— Ué. Os chineses não comem cachorro?
— Nesse caso é compreensível. Eles têm os olhos fechados. Devem achar que é filé mignon.
— E a Lapônia? Um amigo meu mora lá e me contou que eles adoram fígado de rena.
— Deve ser por isso que tantas crianças não recebem presentes de Natal, com tamanho desfalque na equipe do bom velhinho.
— E ainda tem a Venezuela, onde eles se estapeiam por um prato cheio de tarântulas.
— E palitam os dentes com as pernas delas depois da refeição?
— Tudo isso pra você ver que é normal a gente comer carne de cavalo. Uma questão puramente cultural.
— Não me convenceu.
— Mas por quê?
— Porque não dá pra comer. Simples assim.
— Já provou?
— Tá doido?
— Devia. Você vai adorar.
— Eu não. Vai que acordo trotando.
— Você é quem sabe.
— Bom, obrigado assim mesmo. Vou pra casa me virar com os restos do ensopado de coração de galinha de ontem.
— Coração de galinha?
— É.
— Eca.
— Qual o problema?
— Eca, eca!
— Não, qual o problema? Já provou?

*Crônica do livro Chéri à Paris - Um Brasileiro na Terra do Fromage, que pode ser comprado aqui: http://www.danielcariello.com.br/?page_id=57

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